Go Forward

農学部

【農学科】野菜園芸学(元木悟教授)研究室と民間企業の共同研究で生まれたアスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」が、各メディアで紹介されました(5月9日更新)

2024年05月09日
明治大学 農学部事務室

 農学部農学科・野菜園芸学(元木悟教授)研究室と民間企業の共同研究で生まれたアスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」が、各メディアで紹介されました。
 埼玉県三郷市では、令和元年から野菜園芸学研究室と「三郷ジューシーあすぱら」の取り組みをスタートさせ、地元産のアスパラガスのブランド化を実現しています。
 紹介された内容は、次のとおりです。

彩の国だより(令和6年4月号)
・掲載日:2024年4月1日(月)(新聞を取られている埼玉県内の各家庭に折り込みで配布されました)
・題 名:\県産春野菜 × 和せいろ/ で 春が来た! #アスパラガス 埼玉県に新しい特産品が誕生! 三郷ジューシーあすぱら
・その他:www.pref.saitama.lg.jp/a0314/sainokuni/sainokuni-kensei-202404p03.html (埼玉県ホームページ)

埼玉新聞
・掲載日:2024年4月13日(土)
・題 名:1年で収穫 アスパラ即売 三郷 柔らかく栄養豊富
・その他:www.saitama-np.co.jp/articles/75758(WEB版)

日本農業新聞
・掲載日:2024年4月13日(土)
・題 名:アスパラPR 甘くジューシー 埼玉・JAさいかつ(全国版)、三郷ジューシーあすぱら 市役所でPRイベント 埼玉・JAさいかつと三郷市(首都圏版)
・その他:www.instagram.com/ja_saikatsu/p/CcRMrw-P4Ge/(首都圏版)

日本種苗新聞
・掲載日:2024年5月1日(水)
・題 名:知って食べよう! 野菜あれこれ 今が旬 アスパラガスは鮮度が命


 神奈川県横浜市では、令和5年から農学部農学科・野菜園芸学研究室とアスパラガス「採りっきり栽培」の取り組みをスタートさせ、令和7年の春には初収穫となり、地元産のアスパラガスのブランド化を目指しています。

 紹介された内容は、次のとおりです。

神奈川新聞
・掲載日:2024年5月7日(火)
・題 名:園芸博後を視野に新作物 上瀬谷通信施設跡地 地元農家 高収益化へ試行錯誤 リスク軽減 ICT活用 モデル確立
・その他:横浜・園芸博後を視野に 上瀬谷跡地で地元農家が新たな作物に挑む
     https://www.kanaloco.jp/news/social/article-1075681.html(神奈川新聞デジタル版)


▼2021年度分はこちら
▼2022年度分はこちら
▼2023年度分はこちら