コレ見て!明治大学広報課ブログ

3アクセル
by : 3アクセル

シャルジャ首長国派遣団の講演会が開催されました

シャルジャ首長国(Emirate of Sharjah)、と聞いてもあまり馴染みがないかもしれません。

シャルジャ首長国は、アラブ首長国連邦(UAE)を構成する7つの首長国の一つです。
首長国といえば、ほかにドバイ首長国、アブダビ首長国などがありますね。

そのシャルジャ首長国を知ってもらい、日本の若者との架け橋として活動を行っているJapan-UAE Kizuna Initiatives(J.U.K.I)による講演”Sharjah, the heart of culture”が、10月27日、駿河台キャンパスのグローバルフロントで開催されました!

13のUniversityとCollegeから成る大学都市、Sharjah University City

明大生がクイズにチャレンジ

Q:アラブ首長国連邦(UAE)に住む外国籍の人のうち、最も多く占める国籍は?
A:インド

驚きですね!

シャルジャ首長国のライフスタイル、食べ物、自然、お祭り。そして、日本の文化への関心などについて、分かりやすく解説されました。
メンバーの日本人、KanekoさんはUAEの魅力を、深く付き合える人々、建物などの文化だと語りました。

来場者には記念として特産品のデーツ(なつめやし)を材料としたおみやげが配られました。

異国情緒あふれる会場の雰囲気にどっぷりとつかった1時間。普段あまり接することのない世界を新たに知る機会となりました。