コレ見て!明治大学広報課ブログ

直
by : 直

Mスタ奮闘記vol.8~M-STYLE制作現場から~

M-STYLEの主役である学生の皆さんに、もっとM-STYLEを知ってもらいたいという思いで始めたM-STYLE制作の裏側をお伝えする「Mスタ奮闘記」。
今回は、めいじろうと一緒に行った黒川農場の収穫祭をご紹介します!

みなさん、黒川農場はご存知でしょうか?? 明治大学130周年記念事業の一環として整備され、「新時代の都市農場」として今年の4月に開場しました。コンセプトは「環境・自然・地域との共生」で、都市農業の先端的な取り組みをはじめ、体験型実習や市民向けの講座としても使用されています!農場のある川崎市との連携も進めている黒川農場で初めて行われた収穫祭には、たくさんの人が来てくださいました☆

天気にも恵まれて、最高の収穫祭日和☆ めいじろうも、たくさんの人に囲まれて、初めての黒川農場を満喫していた様子でした!
黒川農場にある貴重な自然(自然生態園)のガイドツアーや生産・研究エリアのガイドツアーなど、学生さんが積極的に参加しているイベントが目白押し☆ 美味しい野菜をおいしいお値段でいただける「野菜直売」も最後まで賑わっていて、収穫祭の終わりを告げる夕日が黒川農場を包み込む最後の瞬間まで、地域と自然と環境とが共生をしていると実感できる収穫祭でした。これからも、こうした明治大学の施設、研究、学生さんの活躍を紹介していきますので、お楽しみ!!
最後に、取材に協力をしていただいた黒川農場の皆様、農学部の教職員の皆様、そして学生の皆様、本当にありがとうございました!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
M-STYLENo.54(11月号)
特集:明大祭VS生明際』絶賛発行中!

☆特集:明大祭×生明際

☆好評連載企画
:サークルノート 『映像集団 鵺』
:学生飯 『カボチャだんご』
:留学生スタイル~明大留学生の青春白書~

☆就職情報:公務員を目指す皆さんへetc

キャンパス内のラックからご自由にお取りください!
【主な配布場所】
リバティタワー1階・学食