「明治の“いま”がこの1冊に!」をテーマに、明治大学の教育・研究をはじめ、教養・文化に関する最新情報を広く発信する広報誌 『明治』(1、4、7、10月発行)。誌面には 、明大OB・OGのインタビュー記事を毎号掲載しています。
その内容の一部をブログでご紹介する【OB・OG探訪記】 の第12回は、「日本クラフトビール」代表取締役CEO、山田司朗さん(1998年政治経済学部卒)です。
ヨーロッパの多様なビール文化、そして和食人気に多大な感銘を受け、
「和食に合うビールを造りたい」との強い想いを抱いたことをきっかけに、
ゼロからビール開発をスタートさせた山田さん。4年にわたる試行錯誤の末、
ゆずと山椒を使ったまったく新しいビール『馨和 KAGUA』の完成、販売に至りました。
「その間、14種類もの試作品を造っては改良を重ね、
一切妥協のない理想の味に一歩ずつレシピ(調合)を近づけ、
ようやく完成したんです」と開発の苦労を振り返ります。
「いずれ『馨和 KAGUA』以外のブランド開発も進め、
100年後には世界一のビール会社になっていたい」と
最後に壮大な夢を語ってくださいました。
※『馨和 KAGUA』については、
下記URLをご参照ください。
http://www.nipponcraftbeer.com/kagua/ja
※山田司朗さんのインタビューの詳細は、
広報誌 『明治』 第61号(2014年1月15日発行)に
掲載しています。ぜひぜひ、ご購読ください!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
季刊発行 広報誌 『明治』 第61号(1月15日発行)のご案内!
◎ 特集 経営学部60年の軌跡
◎ この人に聞く クールジャパン機構代表取締役社長
太田 伸之さん
※ その他、教養や文化、校友・学生の活躍などに関する
バラエティー豊かな企画記事を多数連載しています!
http://www.meiji.ac.jp/koho/meiji/index.html
【定期購読のお問い合わせ】 ※年間購読料2,000円
明治大学 経営企画部広報課
TEL 03-3296-4083
FAX 03-3296-4087
E-mail koho@mics.meiji.ac.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆