Go Forward
イグ・ノーベル賞(栄養学)を受賞した総合数理学部宮下芳明教授の研究室を、校友でタレントの藤森慎吾さん(2005年政経卒)が訪問し、対談するという内容の大学PR動画と記事がこのほどMeiji.netで公開された。「百聞は“一食”にしかず!藤森慎吾さんが衝撃体験した味覚メディアの最前線」と題し、宮下研究室とキリンホールディングス㈱が商品化に向けて開発中のエレキソルト(第777号既報)や、任意の味を再現できる「TTTV3」を藤森さんが体験するという内容。減塩ラーメンの味を濃く感じる様子や、白ワインを赤ワインの味に変えてしまう様子、その他最新の研究成果などを話題とする対談が映像と記事で掲載されている。
百聞は“一食”にしかず!藤森慎吾さんが衝撃体験した味覚メディアの最前線(Meiji.net)
https://www.meiji.net/feature/ignobelprize