平成28年熊本地震で被災された受験生の皆様へ-2017年度入学試験入学検定料免除、入学後の授業料減免の特別措置について(11月2日更新)

2016年07月29日
明治大学

2017年度入学試験入学検定料免除、
入学後の授業料減免の特別措置について

- 平成28年熊本地震で被災された受験生の皆様へ -

平成28年熊本地震により、大きな不安と混乱の中で生活することを余儀なくされている皆様のご心情をお察しするとともに、心よりお見舞い申し上げます。
明治大学では、下記のとおり、被災された受験生に対し、2017年度入学検定料免除と入学後の授業料減免の特別措置を講じることといたしました。
つきましては、該当する方で、特別措置を希望する方は、下記の要領で手続きしてください。

入学検定料免除の特別措置

1.特別措置対象者

平成28年熊本地震により、家計支持者を含む家族が居住する家屋が災害救助法適用地域に在り、かつ、全壊もしくは半壊の被害を受け、被害認定された2017年度入学志願者。

2.申請方法

学部一般入試(2016年11月2日情報更新)
次の「2017年度明治大学一般入学試験入学検定料免除特別措置における出願手続について」を熟読の上、手続きを行ってください。なお、出願手続については、一般入学試験要項に記載された手続方法とは異なる箇所がありますので、ご注意の上、余裕をもって手続方法の確認および準備を行ってください。

学部特別入試
(1)申請にあたっての注意事項
入学検定料の振り込みは必要ありません。ただし、既に入学検定料を振り込まれた場合は、返還手続を取ることができます。試験日前日までに、入学試験要項に記載されている各担当部署へお問い合わせください。
(2)提出書類
入学試験要項に記載されている出願書類に、以下の書類①と②を同封し、出願締切日(郵便局消印有効)までに必ず郵送してください。
「明治大学入学検定料免除特別措置申請書」(本学所定書式)【特別入試用】
② 被災を証明できる書類
被害 書類
家計支持者を含む家族が居住する家屋の全壊もしくは半壊 罹災証明書(コピー可)
※家屋の被害認定が記載されたものに限る
(証明書に、「全壊・半壊」等の記載があること)
大学院・法科大学院・専門職大学院入試
詳細については、入学試験要項に記載の担当部署へお問い合わせ下さい。

3. 特別措置適用者の発表

受験票の発送をもって、発表に代えさせていただきます。

4. 問い合わせ先

入学試験要項に記載の担当部署へお問い合わせ下さい。

入学後の授業料減免の特別措置

1.概要

(1)授業料減免
①対象者 家計支持者を含む家族が居住する家屋が全壊もしくは半壊し、かつ、経済的に著しく困難な状態が続いている2017年度新入生
②減免基準 家屋が全壊した場合 授業料年額相当額
家屋が半壊した場合 授業料年額の2分の1相当額
③支給期間 2017年度のみ
④家計基準 給与所得者 家計支持者1名の収入 841万円以下
給与所得者以外 家計支持者1名の所得 355万円以下

2.申請方法

4月下旬を目途に、各キャンパスの奨学金係にて「申請書類一式」を配付いたします。「申請書類」配付開始時期については、各キャンパスの奨学金掲示板やOh-o! Meijiシステムにて案内しますので、必ず確認してください。

3.減免給付方法

申請書に記載された新入生本人の口座へ、減免額を振り込みます(7月中旬振込予定)。
※入学手続の際には、入学諸費用(入学金+春学期学費+諸会費)の納入が必要です。

(1)貸与型奨学金との併用について
明治大学入学時貸費奨学金および明治大学貸費奨学金の利用をご希望の場合には、事前に必ずご相談くださ い。上記の貸費奨学金をご利用の場合、入学後の授業料減免を受けられないことがあります。

5.問い合わせ先

学生支援事務室(奨学金担当)へお問い合わせ下さい。

「2016年度 ニュース一覧」へ戻る