プレスリリース

女性研究者研究活動支援事業キックオフシンポジウム 「前へ!明治大学の男女共同参画」を 3月8日(日)、駿河台キャンパスで開催

2015年02月24日
明治大学

女性研究者研究活動支援事業キックオフシンポジウム
「前へ!明治大学の男女共同参画」を
3月8日(日)、駿河台キャンパスで開催
明治大学男女共同参画推進センターは、学術分野の男女共同参画を推進するために、今すべきこと、できることについて議論を深める、女性研究者研究活動支援事業キックオフシンポジウム「前へ!明治大学の男女共同参画」を、3月8日(日)、駿河台キャンパスで開催します。
明治大学は昨年、文部科学省「女性研究者研究活動支援事業(一般型)」に採択され、理系分野を中心とした若手女性研究者の養成を加速させるとともに、女性専任教員比率を高め、大学全体で男女共同参画を一層前進させるために、学内に「男女共同参画推進センター」を設置しました。
本シンポジウムでは、出産・子育て・介護などのライフイベントと研究を両立させる研究環境の整備などについて、政府や文部科学省、科学技術振興機構、地方自治体、諸大学の先進的な取り組みを紹介し、学術分野における男女共同参画のあり方について、共に考えます。

日時 3月8日(日)13時00分~16時30分
会場 明治大学 駿河台キャンパス グローバルフロント グローバルホール(千代田区神田駿河台1-1)
主催 明治大学男女共同参画推進センター(女性研究者研究活動支援事業本部)
来賓 森まさこ 前少子化担当大臣、渡辺美代子 科学技術振興機構(JST)執行役