Go Forward

研究・知財戦略機構

ひらめき☆ときめきサイエンス参加申込受付中(8/7〜8,8/20)

2010年06月18日
明治大学

このプログラムは,明治大学と独立行政法人日本学術振興会が共同で,『ひらめき☆ときめきサイエンス〜ようこそ大学の研究室へ〜KAKENHI』として実施するものです。

『ひらめき☆ときめきサイエンス〜ようこそ大学の研究室へ〜KAKENHI』は,現在,活躍している研究者の最先端の研究成果の一端に,我が国の将来を担う小学5・6年生,中学生,高校生が見る・聞く・触れることによって,科学(学術)と日常生活との関わりや,科学(学術)の意義を理解してもらうことを目的としたプログラムです。

明治大学では,2010年度は以下の2つのプログラムを実施します。大学で行う最先端の研究に興味と関心のある高校生のご参加をお待ちしております。

プログラム名:『日本の食品醸造を支える麹菌の酵素パワー』
担当代表者:中島春紫(農学部・農芸科学科 教授)
開催日時:2010年8月20日(金)9:30〜17:00
開催会場:明治大学生田校舎
対 象 者:高校生
募集人数:35名(申込締切日:7月31日(土))
詳細及び申込方法
 詳細はこちら⇒http://www.jsps.go.jp/hirameki/ht22000/ht22080.pdf
 申込はこちら⇒https://cp11.smp.ne.jp/gakujutu/seminar?_act=Regform&seminarId=HT22080
※申込者が募集人数を超えた場合には,参加できないこともありますことを予めご了承ください。

プログラム名:『目に見えない微細気泡—マイクロバブル—を用いた農業分野における最新の殺菌技術』
開催日時:2010年8月7日(土)9:30〜15:30/8日(日)9:30〜13:00
担当代表者:玉置雅彦(農学部・農学科 教授)
開催会場:明治大学生田校舎
対 象 者:高校生
募集人数:20名
詳細及び申込方法
 詳細はこちら⇒ http://www.jsps.go.jp/hirameki/ht22000/ht22081.pdf
 申込はこちら⇒ https://cp11.smp.ne.jp/gakujutu/seminar?_act=Regform&seminarId=HT22081
※申込者が募集人数を超えた場合には,参加できないこともありますことを予めご了承ください。

ひらめき☆ときめき サイエンス〜ようこそ大学の研究室へ〜KAKENHI
2010年度実施プログラム一覧はこちら ⇒ http://www.jsps.go.jp/hirameki/02_jisshi_program.html