アクセス
入試総合サイト
English
Chinese
Korean
Go Forward
開催期間:2012年11月10日~2012年11月10日明治大学 社会連携事務室
ふだん何気なく食べている食事。でも、その料理は、どのように作られているのでしょうか? 食材となっている肉や野菜は、どこでどのように育てられたのでしょうか? 「食べる」ことは、とても個人的な行為と思いがちですが、実は、食卓の向こう側では、日本や世界の農業・経済・環境問題ともつながっている「社会的行為」でもあります。 「食」の世界と「農」の世界の距離が遠くなり、その間で何が起っているのか、私たちには見えにくくなりました。 食べ物が生産され、食卓に届くまでの世界の一端をのぞきながら、私たちの食のあり方について、一緒に考えてみませんか? 日 時 2012年11月10日(土)13:30~15:00(13:00開場) 開 場 明治大学黒川農場 本館2階 大教室 料 金 無 料 申 込 満員御礼(定員に達しました。予約を締め切らせていただきます。 ありがとうございました。) リバティアカデミー事務局 TEL:03-3296-4423 https://academy.meiji.jp/course/detail/955/
■リバティアカデミーオープン講座は、会員の方以外も広く受講頂けます。 ■お申込は、お電話(03-3296-4423)または、当HPよりお申込み下さい。(事前予約制) ■黒川農場は、小田急線「黒川」駅南口徒歩20分 黒川農場収穫祭同日開催!(15:00~16:00予定) 黒川農場で収穫された新鮮な野菜を販売いたします。 また、この機会に、黒川農場の施設・圃場をご案内致します。 皆様のご来場を心からお待ちしております。 【講師紹介】 榊田 みどり (サカキダ ミドリ) 農業ジャーナリスト 秋田県生まれ。東京大学大学院修士課程修了。学生時代から農村現場を歩き、消費者団体勤務を経て90年からフリー。著書に『安ければ、それでいいのか?!』(コモンズ・共著)など。日本農政ジャーナリストの会幹事。日本農業賞特別部門「食の架け橋賞」審査員。
明治大学リバティアカデミー事務局 駿河台キャンパス・アカデミーコモン11階 東京都千代田区神田駿河台1-1 TEL:03-3296-4423 https://academy.meiji.jp
投稿大募集!
「社会連携・社会貢献」HPに掲載する記事を募集しています
地域連携活動助成金
募集要項と活動成果報告を掲載しています