Go Forward

【生田ボランティアセンター】12/3 野菜づくりプロジェクト「ハロー!Agriculture!」メンバーを募集中



明治大学 生田ボランティアセンターから、野菜づくりのプロジェクト「ハロー!Agriculture!」のお誘いです。
 
全学の皆さん、黒川農場で、野菜をつくってみませんか?
 
たとえば、
とれたてのおいしい野菜を味わってみたい皆さん、
農場実習が面白かった皆さん、
普段なかなか土をさわる機会が見つからない皆さん、
土いじりがしてみたくなった皆さん…
 
野菜をつくって、味わいたい」メンバーを募集します!
 
☆(終了)5月28日(土) ……種まき・定植
☆(終了)7月9日(土)……手入&葉もの収穫&料理
☆(台風のため中止)9月9日(金)……実もの収穫&料理
★12月3日(土)…冬野菜収穫&料理 編

※それぞれ単日募集です
  
整備された場所での収穫体験ではありません。
実際植えたらどうなるか?雑草との戦い?!虫との戦い?!
上手くいかないかもしれないけれど、とことん手づくりを追求します。
収穫の暁には、とれたてを味わいましょう。
 
大学ならではの栽培の技も、伝授します。
  
場所 明治大学 黒川農場 ※黒川駅から徒歩20分
  
日時 (終了)5月28日(土)9時~15時〈種まき・定植〉
   (終了)7月9日(土)9時~15時〈手入れ・葉もの収穫・料理〉
   (中止)9月9日(金)9時~15時〈実もの収穫・料理〉
   12月3日(土)10時~14時〈冬野菜の収穫・料理〉
    ※単日募集。
    ※雨天決行。
    ※この日以外にも、手入れ随時あり(詳細は当日説明します)
 
冬野菜の種類 かぶ・小松菜・大根・チンゲン菜 
集合と解散 10時 黒川農場本館 集合
       14時頃 現地解散
 
持ち物 長靴、作業のできる服装、軍手、タオル、雨具、
    水筒(飲料は多めに)、
    おにぎり適量(おかずは収穫野菜で鍋をつくります)収穫物を持ち帰る袋。
 
企画・引率 伊藤善一(農学部)
 
締切  (終了)5/28開催の場合は、5/24(火)締切
    (終了)7/9開催の場合は、7/5(火)締切
    (中止)9/1開催の場合は、9/5(月)締切
    12/3開催の場合は、11/29(火)締切
    ※ただし、各日 先着20人まで。
お問い合わせ先

明治大学 生田ボランティアセンター

044-934-7547

Email:mvcikuta#meiji.ac.jp (#を@に置き換えて下さい)