再入国許可

2012年7月9日から新在留管理制度が始まり、「みなし再入国許可制度」が導入されました。有効な旅券および在留カード(または外国人登録証明書)を携帯し、出国時に再入国EDカードに「みなし再入国」の意思表示をして出国する場合、日本を出国後1年以内または在留期間満了日のいずれか早い方に再入国すれば、出国前に再入国許可を取得する必要がなくなりました。
ただし、許可された在留期間内で、1年以上日本を離れる場合には、日本を出国する前に再入国許可を得なければなりません。必要な方は入国管理局で申請手続きをしてください。 
※日本を出国後1年以内、または出国後1年以内に在留期限を迎える場合、在留期限を迎える前に再入国しないと在留資格が失われますので、注意してください。

必要書類

一時出国届

休暇期間中に一時帰国,または,他の国に旅行に行く等で日本を離れる場合,必ず事前に「一時出国届」を国際教育事務室に提出してから出国してください。

上へ戻る

明治大学 MEIJIUNIVERSITY

© Meiji University,All rights reserved.