卒業・修了後の進路について

「外国人留学生 進路調査票」の提出について /International Student Graduation - Completion Card

卒業・修了する外国人留学生は必ず「外国人留学生 進路調査票」を提出してください。
卒業後の進路が決まったら、すみやかに国際教育事務室に提出してください。
All International students who will graduate need to submit "International Student Graduation - Completion Card".
Please submit to International Student office on each campus.

2018年3月卒業・修了ガイダンス /Graduation-Completion Guidance (March 2018 )

2018年3月に卒業・修了予定の留学生を対象に、在留資格の変更・期間更新等に関する「2018年3月卒業・修了ガイダンス」を実施します。対象の方にはOh-o!Meijiでお知らせしております。卒業や在留資格に関する非常に重要なガイダンスとなっておりますので、案内をよく読み、必ず参加して下さい。
We will hold Graduation-Completion Guidance for all International students who will graduate in coming March 2018 to explain the change or extension of your visa status.
This is a critically important guidance, so please make sure the date and time and paticipate. 

卒業・修了後の進路について

大学を卒業・修了後、在留期限を超えて日本に滞在することはできませんので、十分注意をしてください。卒業後、「留学」の在留期間が残っていても、在留資格変更申請をしない場合はすみやかに帰国してください。

母国に帰国する場合

卒業式以前に在留期限が切れてしまう場合は在留資格「留学」の更新申請をする。
  • 1.在留期間更新許可申請書_留学(入国管理局指定書式)
  • 2.写真(4cm×3cm)1枚
  • 3.パスポート
  • 4.在留カード
  • 5.在学証明書
  • 6.成績証明書
  • 7.日本滞在中の経費支弁能力を証明する証明書
    • ※滞在予定期間に応じて、日本滞在中に必要な預金残高が十分ある証明書を提出してください。
  • 8.帰国時の航空券(e-ticket)等のコピー ※既に購入している場合のみ提出
  • 9.卒業見込み証明書または卒業証明書
  • 10.卒業式の日程が記された資料
  • 11.手数料4000円(収入印紙)

日本で進学する場合

進学先の教育機関の指示に従い、「留学」の在留資格更新申請をする。
  • 1.在留期間更新許可申請書_留学(入国管理局指定書式)
  • 2.写真(4cm×3cm)1枚
  • 3.パスポート
  • 4.在留カードまたは外国人登録証明書
  • 5.国民健康保険被保険者証(提示のみ)
  • 6.本学の成績証明書(原本)
  • 7.本学の卒業見込み証明書または卒業証明書(原本)
  • 8.進学先の受け入れ機関が発行する入学許可書
  • 9.経費の支弁方法を証明する書類
  • 10.手数料4000円(収入印紙)
 在留資格「留学」を所有する学生が,明治大学卒業後に他大学等に進学する場合,入国管理局に「活動機関に関する届出」を提出する必要があります。
法務省のホームページと「活動機関に関する届け出について」をよく読み,卒業・修了してから14日以内に入国管理局へ忘れずに届け出を行ってください。
詳細は入国管理局ウェブサイトでご確認ください。
活動機関に関する届出

日本で就職が決定している場合

就職先企業に相談し、業務内容に応じて「人文知識・国際業務・技術」など就労が可能な在留資格に変更申請をする。会社概要に関する書類は就職先の会社に準備していただくよう依頼してください。
  • 1.在留資格変更許可申請書_就職(入国管理局指定書式)
  • 2.写真(4cm×3cm)1枚
  • 3.パスポート
  • 4.在留カードまたは外国人登録証明書
  • 5.国民健康保険被保険者証(提示のみ)
  • 6.卒業見込み証明書または卒業証明書
  • 7.成績証明書 
  • 7.履歴書(書式自由)
  • 8.就職先の会社などの概要を明らかにする資料
    • 採用内定通知書
    • 雇用契約書のコピー
    • 雇用企業の商業法人登記簿謄本および決算報告書
    • 会社案内のパンフレット
  • 9.手数料4000円(収入印紙)
 ※入国管理局の判断により、その他の証明書を求められる場合があります。
   求められた場合には速やかに追加書類を提出してください。
 
※就職先の会社形態のより必要な提出書類が異なる場合があります。就職先に問い合わせおよび下記ホームページ等を
  参考にして必要書類を準備してください。

卒業後継続して就職活動を行う場合

大学を卒業・修了後に在学中から行っている就職活動を続ける場合は、在留資格「留学」から在留期間6ヶ月の「特別活動」へ変更申請をする。(1回まで更新可能) 申請には大学の推薦状が必要となりますので、申請希望者は必ず国際教育事務室まで相談してください。
  • 1. 在留資格変更許可申請書_特定活動(入国管理局指定書式)  新しいウインドウが開きます
  • 2.写真(4cm×3cm)1枚
  • 3. パスポート
  • 4.在留カードまたは外国人登録証明書
  • 5.卒業証明書
  • 6. 経費の支弁方法を証明する書類
  • 7.本学が発行する推薦状 (発行には必ず面接を受ける必要があります。)
  • 8. 就職活動を行っていることがわかる資料
  • 9.手数料4000円 (収入印紙)

在留資格「特定活動」取得のために必要な推薦状について

推薦状の発行には、別途申請書の提出および面接を受ける必要があります。手続きについては毎年7月と12月に実施される「卒業・修了ガイダンス」にて行いますので、必ず参加してください。

在留資格を「特定活動」に変更後に提出が必要な書類

※推薦状が発行された場合は、毎月5日までに月時報告書(所定書式)を提出しなければなりません。
就職活動が終了した場合は、就職活動終了報告書(所定書式)を提出してください。

就職活動について

就職キャリア支援センターでは、就職ガイダンスやエントリーシート対策講座などのイベントを開催しているほか、窓口でも相談を受付けており、各種資料の閲覧も可能です。自分から積極的に行動しましょう。

参考リンク

日本で就職を希望する外国人向けに、企業の情報提供、職業相談、紹介を行なっています。
在留資格に関する相談も可能です。英語、中国語による通訳可(要事前確認)

〒163-0721 東京都新宿区西新宿2-7-1 小田急第一生命ビル21階
TEL:03-(5339)-8625

上へ戻る

明治大学 MEIJIUNIVERSITY

© Meiji University,All rights reserved.