ニュース

「GO Global Japan Expo2015」にて本校生徒がプレゼンテーションを行いました

2015年12月24日

本年12月20日(日)に明治大学駿河台キャンパスにおいて、高校生・保護者・高校関係者を対象とした、「GO Global Japan Expo2015未来を切り拓くグローバル人材育成を目指して」が開催されました。
 オープニングイベント、高校生からの提案「未来を切り拓こう!~世界の舞台に~」において本校3年生の向井杏樹さんが『私の考えるグローバル化』と題して,自身のホームスティや協定校である建平中学(中国)との交流事業の経験を基にした、異文化体験の重要性やグローバル人材に必要な資質についてプレゼンテーションを行いました。
 また,グローバル化する実社会で活躍するパネリストの方々とのトークセッションにも参加し、海外へ飛び出すためのモチベーションなどについて意見交換を行いました。
 本校からも多くの生徒が参加し,留学をはじめとする海外への意識を高める機会に触れるものとなりました。
<トークセッションパネリスト>
 羽田圭介氏(第153回芥川賞作家)、佐野郁子氏(国際弁護士)、古賀洋吉氏(Drivemode社CEO)
 コーディネーター:蟹瀬誠一郎(国際日本学部教授、国際ジャーナリスト)

「GO Global Japan Expo 2015」は、文部科学省と同省補助事業「経済社会の発展を牽引するグローバル 人材育成支援」に採択されている42大学、そしてグローバル30及び大学の世界展開力強化事業採択大学等による合同の相談・体験イベントです。

関連トピックス