中3学年「学年学級活動」が行われました

2020年11月30日

• 中学
  • 学校行事

本校の中学3年修学旅行は、例年5月末に3泊4日で奈良・京都を見学しますが、今年は新型コロナウイルス感染予防のため11月に延期しました。しかし、状況の好転が見られないため今年度の修学旅行は中止となりました。そこで、生徒たちに少しでも修学旅行気分を味わってもらうために学年学級活動を行いました。

内容はオンラインを利用した奈良・京都文化体験の「バーチャル修学旅行360~奈良・京都編~」を利用して
・ 修学旅行で予定していた薬師寺僧の法話をZoom利用で実施。
・ 東大寺の見学をZoom利用で実施。
・ 伝統文化体験をZoomで指導を受けながら実施。
・ 修学旅行中に味わう奈良・京都の食材を弁当で体験。
・ 京都のお土産を持ち帰る。
でした。法話と東大寺見学は鵜澤ホールで全クラス合同の実施。伝統文化体験は5つの特別教室に分かれて班ごとに体験。昼食はホームルーム教室で実施となりました。

法話は30分ほどの時間で、「幸せとは」などのお話をいただきました。東大寺見学は、50分ほどの時間で語り部の会 前田氏に 南大門-大仏殿-二月堂 の映像と解説をお願いしました。

伝統文化体験は、京扇子3教室・清水焼絵付け2教室で行いました。最初にZoomを利用して職人さんから作業の説明をうかがい、作業開始。京扇子は水彩絵具で扇の台紙に描画、清水焼はマグカップの表面に岩絵の具で描画。90分ほどの作業でした。昼食は京風弁当、お土産は生八ツ橋でした。

生徒達は、法話に耳を傾け、東大寺の風景を見て、伝統文化体験に取組みました。修学旅行のような充実感は味わえなかったと思いますが、奈良・京都の雰囲気を僅かでも感じてくれたのではないかと思います。

関連トピックス