班部紹介を実施しました

2021年04月28日

• 高校
  • 学校生活

4月10日、新入生(中学1年生・高校1年生)に向けた班部紹介が行われました。本校では強い「個」を育成するため班部活動の充実を図っています。班部紹介では、各班部の代表者が班・部のよさを説明したり、準備してきた動画を披露したりして、新入生にアピールしました。例年は、文化部の展示なども行われるのですが、新型コロナウィルス感染予防の観点から展示発表は中止となりました。

生徒会本部が中心となって、紹介冊子の作成や各部の紹介動画・資料などを収集・整理して本番に臨みました。舞台裏には、技術担当の生徒がスタジオさながらの機材を並べて運営しました。

明治大学付属明治高等学校・中学校には38の班部があり、多くの班部では高校生と中学生が一緒に活動しています。各班部活動の情報はこちらをご覧ください。

なお、「班」とは学校に奉仕する団体(生徒会本部、新聞班、放送班、応援指導班、吹奏楽班、図書班)のことで、本校では伝統的に「部」とは区別された存在です。

関連トピックス