1学期始業式を実施

2023年04月12日

• 中・高
  • 学校行事

4月7日、前日に入学した新入生453名も加えて、第1学期始業式を実施しました。今年度就任した井家上哲史校長は、これまでの自分の研究業績などを生徒たちに紹介したうえで、自身が本校在学中に実体験した受験勉強にとらわれない学びや熱い班部活動を通して日々の学校生活を充実させてほしい、また、各自が学期の初めに目標を設定しそれを学期末に検証することで、ますますの成長をしてほしいと語りかけました。
 続く新任教諭紹介では、本年度着任した榊原教諭(数学科)、秋元教諭(理科)、布谷講師(国語科)、小林講師(書道)、野田講師(音楽)、福田講師(理科)が紹介されました。
始業式後には、生徒会長・副会長任命式があり、石橋生徒会長、翁副会長、鶴見副会長の3名に任命状が手渡され、その後、それぞれが抱負を述べました。
 表彰式では、剣道部、スキー部、バドミントン部、そして個人で応募し入賞した「世界遺産SDGsチャレンジ」入賞者が表彰されました。
 諸連絡として、前島高校生徒指導主任によるお話、生徒会から、文化祭準備委員長、球技大会委員長、協議会選挙総括より、それぞれ連絡やお願いがありました。また、春季海外研修報告では、スピーチコンテストに入賞し、アメリカ・ロサンゼルス研修に赴いた生徒3名、および春季海外研修としてオーストラリアに赴いた4名がその研修内容や成果を発表しました。
 休憩の後、生徒会が主催する新入生と在校生の対面式、そして、吹奏楽班、応援指導班のステージをメインとした新入生歓迎会が実施されました。新入生歓迎会では、久々に声出しが解禁された中でのステージが行われ、全校生徒が大いに盛り上がり、明治生としての絆を深めました。

訓示を述べる井家上新校長

世界遺産SDGs×チャレンジ! 小論文部門で入賞した岡さんへの表彰

全校生徒に挨拶する石橋新生徒会長

海外研修の報告(アメリカ編)

海外研修の報告(オーストラリア編)

大いに盛り上がった新入生歓迎会。ようこそ明治高校・中学校へ!

関連トピックス