新たな高大連携講座スタート

2023年04月24日

• 高校
  • 教育・進路

4月19日、新カリキュラムに基づく高大連携講座が本格的にスタートしました。昨年度まで高校2年の通年で行われていた高大連携講座ですが、今年度からは高2の前期と高3後期に分離されました。高2前期では、毎週、明治大学10学部のうち一つの学部の先生の授業を受講し、その学部の研究内容や学部の制度などを学びます。10学部すべてを受講することで、より適切な進路選択へとつなげ、また、多様な学問を学ぶことで幅広い教養を身に着けようとするものです。高3後期では、自分が志望する学部ごとに分かれて、大学入学前の準備、そして先取り学習を行っていきます。
 この日も、各クラスで、裁判員をロールプレイしたり、酵母の働きについて学んだり、経済学や経営学の基礎を教えていただいたりと、多様な講義が展開されました。また、各学部の概要やその学部に特徴的な制度などの解説が盛り込まれている授業もありました。高校2年生の生徒たちは、授業の中で間近に「明治大学」を感じ、大学進学を見据えた勉学に取り組んでいます。

関連トピックス