明高中クリアファイルの販売

2023年06月22日

• 中・高
  • お知らせ

明治高校・中学校にも店舗を構える明大マートで、明治高校・中学校オリジナルのクリアファイルの販売を始めました。
  2種類のデザインがありますが、どちらも昨年新スクールバスのデザイン案として生徒が制作したものを原案に作られました。紫つゆ草がデザインされたものは、田口さん(現中2)のデザインをもとにしたもので、一説ではスクールカラーである紫紺の由来とされる紫つゆ草をイメージしたものです。また、波のデザインに明治高校・中学校校歌が書かれているデザインは、周さん(現明治大学1年生)のデザインをもとに作られたものです。もともとのデザインはよりアート性の高いものでしたが、明治の「前へ」というモットーを象徴するような躍動感があるデザインになりました。
 どちらのデザインも惜しくもスクールバスには採用されませんでしたが、コンセプトを含めて素晴らしいデザインだったので、これをもとに何か製品化ができないかという話が明大マートさんと持ち上がりました。生徒たちとデザイナーさんとのやり取りによって修正が加えられ、販売に至りました。ご来校の際にはぜひ明大マートで、実際のクリアファイルをご覧ください。オンラインショップでも販売中です。

関連トピックス