中1 菅平林間学校

2023年06月23日

• 中学
  • 学校行事

中学1年生は、長野県上田市の菅平高原にて2泊3日の林間学校を実施しました。林間学校の目的はチームビルディングです。クラスの仲間、学年の仲間とも交友関係を広げ、仲良く協力できる「TEAM」をつくることを目標としました。

生徒たちは菅平高原の自然に触れながら、仲間との協力が必要不可欠な活動に挑戦しました。1日目はクラス行動班でチャレンジワークショップ、2日目はクラス行動班で菅平高原でのオリエンテーリング、BBQ、キャンプファイヤーとクラス対抗レクリエーション、3日目はクラスミッションと学年ミッションを実施しました。
 生徒たちはこの3日間の活動を通してお互いの理解を深め、班やクラス、学年で協力をしながら、たのしい時間を過ごしていました。この3日間の林間学校でクラスの仲間や学年の仲間たちと学んだことは、今後の学校生活でも大切にしてほしいです。

関連トピックス