中3 修学旅行(京都・奈良方面)

2023年07月06日

• 中学
  • 学校行事

中学3年生は、5月30日から修学旅行を実施しました。修学旅行のテーマは「明中魂!奈良・京都の過去から現代を知り尽くせ!~この街は何をつないできたのか~」でした。学校生活も通常対応に戻り、日常を取り戻してきました。新型コロナウイルスという歴史に残る出来事を生徒たちが体験したからこそ、深く長い歴史をつないできた奈良・京都の町の中には多くの学びがあると考え、事前学習を重ねてきました。
 4日間、歴史的建造物を自身の目で見て感じ、語り部の方やご住職からの講話や法話を聞き、学びを深められました。班別自主研修では事前のプレゼンで立てた仮説を検証し結論まで導く学びとして、様々な場所へ赴き体験を重ねました。座禅体験など非日常な空間に赴くことで、多くの生徒が自らを振り返ることができました。旅行生活の中では生徒間でコミュニケーションを深め、絆を深められました。
 準備から本番まで全体をまとめてきた修学旅行委員は失敗を含む様々な経験を積みながら、本番では自ら考え動き指示を出せるまでに成長できました。荒天で新幹線が運休し帰京できず、急遽、滋賀県に延泊をするというハプニングにも遭遇しました。どのように対応するか教員・生徒・添乗員の全員が考えをめぐらせる中、委員の生徒たちは素晴らしい力を発揮してくれました。
 突然のアクシデントに見舞われながらも、一人の体調不良者を出すこともなく、無事に帰京できたのは、学年全員が互いに協力できたことに加え、多くの方のご尽力があったからです。御飯がある、足を伸ばして眠れるなど、当たり前の日常の貴重さや感謝する気持ちの大切さを強く感じました。
 これからの学校生活や今後の人生に生かすことのできる意義深い修学旅行となりました。

関連トピックス