紫紺祭広報企画スタート!

2023年07月14日

• 中・高
  • 学校行事

明治高校・中学校のHPをご覧のみなさん、こんにちは!明治高校・中学校の紫紺祭(文化祭)を運営する文化祭準備委員会の広報・受付部門です。突然ですが、みなさんは明治高校・中学校の文化祭準備委員会(通称、文準)という組織をご存じでしょうか。
 文準とは主に高2がメインとなって紫紺祭を手掛ける機関のことです。明治生や紫紺祭に来たことのある方は、当日、オリジナルの文準Tシャツを着て校内を走り回る人を見たことがあるのではないでしょうか。紫紺祭が楽しく、かつ安心安全に過ごせてきたのは、文準を担ってくれた先輩たちが裏で一生懸命働いてくれたからです。
 今年度の紫紺祭は9月23日・24日の両日に開催予定です。文準では、委員長のI・Mくん、副委員長のI・Kさんを筆頭として12部門が設けられ、それぞれに部門長・副部門長がいます。さて、これらの役職はいつ決定すると思いますか。高2の始めころかな?と思った方もいるかもしれません。しかし、実は高1の冬には組織が固まっています。たった2日間の紫紺祭のために、約半年も活動していることになるのです。そんな文準をよく知ってもらうため、また、2023年紫紺祭を盛り上げていくため、文準広報・受付部門では、文準の仕事、各クラスの催し物、ステージ・パフォーマンス、露店などについての記事を紫紺祭に向けて発信していきます。
 紫紺祭へのご来場をお考えのみなさまにも、もちろん明治生のみなさんにも、ぜひ私たちの記事をチェックしてほしいと思います。ちなみに、今回掲載した画像は沢山の応募の中から選出された今年度パンフレットの表紙絵です!みんなで紫紺祭を盛り上げていきましょう。

関連トピックス