2学期始業式を実施

2023年09月01日

• 中・高
  • 学校行事

9月1日、2学期始業式が実施されました。訓辞において、井家上校長は、夏休み期間に校庭の人工芝の張替え工事が無事終了したことを報告し、卒業後も学校を訪れ、この真新しい人工芝がどうなっているのかを見て、その間に明校生がどう成長していったのか想像してほしいと伝えました。2学期は紫紺祭(文化祭)や体育祭などの行事も盛りだくさんで、また、例年にない猛暑も続く中ではあるが、勉学と行事に精一杯励んでほしいと呼びかけました。そのためにも、1学期同様に、2学期の目標を定め、目標に向けた努力を怠らないではほしいと述べました。
 続く表彰式では、吹奏楽班、剣道部、バレーボール部、バスケットボール部、陸上競技部、サッカー部、マンドリン部が表彰を受けました。
 諸連絡では、高校生徒指導主任、生徒会長からの連絡のほか、夏休みに海外研修に出かけた生徒からの報告があった。オーストラリアのパースとカナダのバンクーバーでの海外研修、明治大学清里セミナーハウスで4日間にわたって「模擬国連」を実践するGlobal Affairs Program、そして、文部科学省が展開する「トビタテ!留学JAPAN」に採用された2名の生徒が、イギリス・リバプールにおける「負の歴史」についての調査とフィリピン・セブ島・ボゴシティにおけるボランティア留学について発表しました。

【表彰一覧】
・吹奏楽班
 第63回東京都高等学校吹奏楽コンクール大会A組 金賞
 第63回東京都高等学校吹奏楽コンクール大会C組 金賞