紫紺祭2023「千紫万紅」2日目

2023年09月24日

• 中・高
  • 学校行事

紫紺祭2日目は天気にも恵まれ、約5000人の来場者にお越しいただきました。ステージ、展示、露店、公開練習など、どの企画にも多くの方が来てくださり、生徒たちも充実した時間を過ごしました。
 ご来場の皆さんがお帰りになった後は、全校生徒が鵜澤総明ホールに集まり閉会式が開催されました。各部門の表彰が行われ、「優勝できて幸せです」(パフォーマンス賞代表者)、「(部活ステージ賞1位を)取れると思っていなかったので、うれしいです」(マンドリン部)、「応援も紙テープも全部全部ありがとうございました」(応援指導班)など、それぞれが喜びや感謝の言葉を述べました。
 舞台上では優秀団体のパフォーマンスが続きます。白雲賞を受賞したダンス部とパフォーマンス賞を獲得したダニエルひとみがパフォーマンスを行い、会場を盛り上げました。マンドリン部の演奏映像が流れた後、吹奏楽班の演奏が続き、サックスのソロパートなどの素晴らしい音色がホール全体に響きました。さらに、書道部が書道パフォーマンス映像を背景に流しながら、選ばれた高3生徒の名前をその場で書くという即興パフォーマンスを披露しました。
 これらのパフォーマンスの後、紫紺祭2日間の様子を文化祭準備委員会がまとめたエンディング動画が放映されました。紫紺祭の閉会式の最後を飾るのは、やはり応援指導班のパフォーマンス。全体チア曲、チャンスパターンメドレー、そして、全校生徒でのスクラム校歌と続き、溢れんばかりの熱気の中で閉会式が終わりました。
 4年ぶりに、フルバージョンで実施ができた紫紺祭。多くのご来場者にお越しいただき、とても活気のあるものになりました。生徒たちも文化祭準備委員を中心に、「独立自治」の精神の下、全力で学校行事に取り組んでくれたと思います。ご来場いただいた方々、ありがとうございました。

≪紫紺祭2023「千紫万紅」表彰一覧≫
【紫紺賞】 応援指導班
【白雲賞】 ダンス部
【部活ステージ賞】 マンドリン部
【教室催し物賞】
 1位 高1A組「shooter~君は英雄~」
 2位 高3C組「おむすびころりんレース」
 3位 高3AB組「リケーとサバゲー」
【教室展示賞】
 1位 鉄道研究部「電車でGO!」
 2位 書道部「書道しよ!どう?」
 3位 有志漫画研究部「推しの漫研」
【学年展示賞】 中3学年「3年間のシンカ」
【露店賞】 剣道部「チュロスしない?」
【バンド賞】 Rhizanthella
【パフォーマンス賞】 ダニエルひとみ