第2回避難訓練の実施

2023年10月12日

• 中・高
  • 学校生活

10月10日、本年度第2回となる避難訓練が実施されました。この日の避難訓練は、生徒への事前の通知をしないという新しい形で行われました。休み時間中に地震が起こり校内で火災が発生したという想定の下、校内に散らばる生徒が自らの判断で校庭まで避難するというものでした。
 初めての試みでしたが、全校生徒・教職員が約8分で校庭に集合し点呼を完了し、スムーズな避難ができました。校庭では、避難訓練を見ていただいた調布消防署の方と北村副校長から今日の動きについての講評が行われました。調布消防署の方からは、火災発生時に火元を意識して避難ルートを考えること、その際にリーダーシップをとれるようになることなどのアドバイスをいただきました。

関連トピックス