総明会就活会の開催

2023年10月25日

第3部 個別相談会

9月2日、総明会(同窓会)による就活会が明治大学紫紺館で開催されました。例年の就活会は、総明会の総会・懇親会に合わせ11月に開催されていましたが、参加者のアンケートで「就活会は大変役に立つものの、もう少し早い時期に開催して欲しい」というリクエストが多く届いていたそうです。そこで今年は年々早まる就職活動に対応して初めて9月の開催になりました。
 当日は、明治高校・中学校のOB・OGである現役大学生約30名が参加しました。第1部では、若手社会人の方々が自らの就職活動を振り返り、後輩たちへのアドバイスとして本音でその経験を語ってくれました。第2部では、転職で国内企業と外資系企業の双方を経験、あるいは起業したベテラン社会人から、企業文化の違いやキャリアパスについてお話を頂きました。そして第3部では数名のグループに分かれ、先輩たちに就活で気になっていることを遠慮なく尋ねる相談会となりました。金融、製造、士業、公務員、IT等、多種多彩な業種に就く先輩たちが集まり、後輩たちのために自らの経験を伝えました。
 本校文化祭でも多くの卒業生が就職活動の結果を報告に来てくれました。就職が決まった卒業生も、これから就職活動に臨む卒業生も、自分の将来に向けて全力を尽くしてくれるでしょう。

第1部 「先輩の本音の就職活動体験」

第2部 「OB.OGだからリアルを話せるキャリア別座談会」

関連トピックス