高1 キャリア教育セミナー

2023年10月30日

• 高校
  • 教育・進路

10月24日、高1学年では、明治大学就職キャリア支援センターの宮﨑さんをお招きして、「進路(将来)を意識した高校・大学生活の過ごし方」と題したキャリア教育セミナーを実施しました。本校が明治大学唯一の直系付属校ということもあり、同法人の明治大学より普段から大学生のキャリア支援に携わっている職員を派遣していただきました。
 セミナーでは、「将来に関心をもってやるべきことを把握し主体的な行動を起こすきっかけの提供」という目的に沿い、将来のこと、自分自身のこと、社会のことを考える内容でした。自分を知るためのワークがあったり、様々な職種や社会人基礎力について学ぶ機会があったり、付属校だからこその過ごし方について考えたりと、短い時間でしたが中身の濃い充実した時間となりました。
 明治大学は「就職の明治」と呼ばれるほどの圧倒的な就職キャリア支援で知られています。就職活動は高1の生徒にとってまだまだ先の話に思えますが、就職活動の早期化が進むなかで、大学受験にとらわれない付属校の特長を活かして、将来のことを高校生のうちからじっくりと考えてほしいと思います。

関連トピックス