高1 特別進学指導講座(生田キャンパス)

2023年11月02日

• 高校
  • 教育・進路

10月23日、高1学年は明治大学生田キャンパスを訪れ、特別進学指導講座(生田キャンパス)を受けました。生田キャンパスは理工学部と農学部があるキャンパスです。理工学部教授で普段から生田で研究をしている井家上校長先生のあいさつの後、立川真樹理工学部長・池田敬農学部教務主任による各学部の説明がありました。
 その後、理工学部見学希望者と農学部見学希望者に分かれてキャンパスの施設を見学しました。理工学部では、各学科の担当の先生方から各学科について詳しく説明を頂き、その後、オープンラボ見学という形で各自が研究室を回りました。一方、農学部では、生徒たちが4グループに分かれて、農場や植物工場などの施設を回りました。
 高校生にとって大学の研究を想像することは難しいですが、この日は研究施設を間近に見ることができ、進路選択のイメージを膨らませる一日になったと思います。次回の特別進学指導講座(駿河台キャンパス)は11月14日に実施予定で、この日に説明のなかった8学部の担当者による各学部の説明が行われます。このような機会を生かして、ミスマッチのない進路選択につなげてほしいと思います。

関連トピックス