中学協議会の請願によるパン自販機の更新

2023年11月20日

• 中・高
  • 学校生活

11月17日、カフェテリアに設置されているパンの自動販売機が更新されました。この自動販売機には交通系ICカードが利用できる機能があります。飲料の自動販売機にはこの機能が搭載されていたのですが、パンの方にはこの機能がありませんでした。そこで、生徒たちの「ICカードが使えたらいいな」という声を中学協議会(各クラスの代表が集まる会議)が拾い上げ、パンの自動販売機をICカード対応にするよう求める請願書を学校に提出しました。そして、これを起点に今回の自動販売機の更新が実現しました。
 生徒たちの要望を生徒たち自身が集め、協議を経て請願書としてまとめて実現していく。小さなことかもしれませんが、生徒自らの手で、学校を生徒全員にとってより良い環境に変えることができました。大げさかもしれませんが、この活動は校訓「独立自治」の精神を体現するものであると同時に、社会の中で市民があるべき姿を示しているように思います。
 中学協議会のみなさん、ありがとうございました。

関連トピックス