高2 修学旅行(沖縄方面)

2023年11月28日

• 高校
  • 学校行事

高2学年では、11月6日から11日にかけて沖縄修学旅行を実施しました。コロナ禍によって修学旅行の中止や沖縄からの行き先変更となってきましたが、今年は4年ぶりの沖縄実施となりました。
 前半の日程は平和学習が中心となりました。「平和の礎」や「ひめゆりの塔」を訪れ、資料館の見学によって戦争に巻き込まれた人々の証言や記録映像に触れることができました。また実際に多くの人が命を落としたチビチリガマ(洞窟)での現地の語り部さんの講話からも戦争の悲劇、平和の大切さ、そして現地学習の重要性を学ぶことができました。話を聞き漏らすまいとする生徒たちの姿、まなざしが印象的でした。
 沖縄の豊かな自然の下で、それぞれが自らの希望によってサイクリングやシュノーケリング、カヌー、あるいは文化体験などのアクティビティーを体験しました。コースによっては同行した教員も同じ体験をして楽しい時間を過ごしました。現地のインストラクターやガイドの方との交流も楽しかったようです。
 3日目から4日目にかけては今帰仁村周辺での民泊体験をしました。男女別のグループを編成して受け入れ先のご家庭に向かい、食事を一緒に作ったり星空を見に行ったり、あるいは踊りを教えてもらったり、それぞれが温かな雰囲気で過ごせたようです。民泊がいちばん良かったという生徒がたくさんもいました。現地の皆さんのご協力に感謝申し上げます。
 中1、高Ⅰの林間学校から始まった学校行事の中で、今回の修学旅行が学年全体での最後の宿泊行事となりました。各クラスの旅行委員の生徒が担当教員との対話を通じて意識を高め、そこで得た学びや気づきを学年全体に伝え、とても充実した内容のものにできたと感じます。真剣に学び、かつバーベキューなどで交流をさらに深めることもできました。平和の大切さと課題を肌で感じることができ、また、学年の仲間たちとの豊かな学びと楽しい思い出にあふれた修学旅行となりました。

関連トピックス