ESS アメリカボウル参加

2023年11月29日

• 高校
  • 班・部活動

10月28日、ESSの高校1年メンバー3名が第3回アメリカボウル大会に参加してきました。アメリカボウル大会とは、一般社団法人日米協会が主催し、日本の高校生が英語を通じてアメリカの歴史・文化・芸術・地理・政治・経済・社会・日米関係などについて理解を深めるために学校対抗でクイズを通して競い合うものです。会場となった赤坂区民センターには全国から40校の高校が参加し、クイズやゲームを通じて交流を深めました。当日は高円宮妃殿下がご臨席になり、生徒たちと歓談される場面もありました。
 本校チームは残念ながらファイナルステージには進めませんでしたが、他校の高校生との交流が励みになり、「もう少しアメリカについて知識をつけてから、また来年度も挑戦したい!」という意欲が高まりました。
 アメリカの現状や日米関係に興味を持ち、将来的に両国の懸け橋としての役割を担う存在になってほしいという運営側の強い気持ちを感じる大会でした。

関連トピックス