中国語発表大会で入賞

2023年11月30日

• 高校
  • 教育・進路

左から、小林さん、村井さん、本校で中国語を担当する中野講師

11月23日、中国語を選択する高3生徒2名が、東京都立杉並総合高等学校で行われた第29回高校生中国語発表大会(高等学校中国語教育研究会関東支部主催)に参加しました。
 明治高校では高校3年生で文理コースに分かれ、文系コースの生徒は選択科目の中から中国語を選べます。中国語を学び始めてまだ半年ほどですが、二人は果敢に大会にチャレンジしました。その結果、村井さんは暗唱部門で審査員奨励賞(3位相当)を受賞しました。審査の間には中国語を学ぶ他校の生徒と交流するなど、貴重な体験をすることができました。
 中野講師は「二人とも初学者に関わらず、自主的に課題を提出など向上心があり、当日もがんばってくれました。村井さんが入賞し、朗読部門の小林さんもあと一歩というところでした。今回の成果は中国語の授業だけではなく、英語の校内コンテストなどで大舞台を踏んできた経験が生かされたと思います」と二人の努力と健闘をたたえました。

関連トピックス