2学期終業式を実施

2023年12月23日

• 中・高
  • 学校行事

12月23日、鵜澤総明ホールにて、第2学期終業式が実施されました。全校生徒約1350人を前にして、井家上哲史校長は、2学期の目標に向けて実行した各自の成果をこの機に振り返り、3学期に生かしてほしいと呼びかけました。さらに、日の出・日の入りの時間が、2学期の始めと終わりでは大きく変化しているが、日々の変化は小さく気が付きにくいという話から、明治高校・中学校の生徒たちには、日々の変化を肌で感じ取れる余裕をもって生活をしていってほしいと語りかけました。
 続く表彰式では、国語科、中国語、水泳部、男子硬式テニス部、ダンス部が表彰されました。
 諸連絡では、前島高校生徒指導主任より、2つのよい報告がもたらされました。一つは、来年1月に実施される生徒会会長・副会長選挙に、高校3組、中学5名の立候補者が出たことです。近年まれにみる立候補者数で、一人ひとりの立候補者の勇気と行動力を生徒全員で讃えました。この中から、高校1組、中学1名しか生徒会長・副会長には選ばれませんが、立候補を決めた各自のチャレンジ精神は素晴らしいものです。もう一つは、これまで世代別のサッカー日本代表として活躍してきた小林さん(高3)がFC東京とプロ契約を結んだことが報告されました。小林さんは全校生徒の前でプロサッカー選手になる決意を語り、今後の応援を呼びかけました。
 続いて、石橋生徒会長と翁高校副会長から、2学期に取り組んだ女子頭髪校則改定と高校スポーツ大会に向けた動きについて報告がありました。そして、3学期もこの動きを継続させていきたいので、生徒会長・副会長選挙を含めて、生徒会活動に関心を持ってほしいと呼びかけられました。
 最後に、佐藤広報主任より、2学期に多く実施された学校説明会などで、受験生・保護者の方々からのアンケートを紹介しながら、生徒の協力に感謝が述べられました。

【表彰一覧】
・国語科
 ・日本漢字能力検定(上位級合格者)
   ・2級 松野碧莉さん(中2)