明大文学部読書感想文コンクールで受賞

2023年12月25日

• 高校
  • 教育・進路

左から、南野さん、岩瀬さん、渡辺さん

明治大学文学部が主催する「明治大学文学部第15回読書感想文コンクール」で、本校生徒12名が優秀賞を受賞しました。中でも岩瀬さん(高3)は在学3年間連続での受賞です。また、南野さん(高3)と渡辺さん(高3)も在学中2度目の優秀賞受賞となりました。受賞者のみなさんには、表彰状に加えて、副賞として図書カードと自身の作品も収められた作品集が授与されました。
 岩瀬さんは、今年、小説『忘却の河』を選びました。「様々な登場人物の視点で物語が進行し、次々と新しい真実が出てきて面白く読むことができました。家族愛、恋人同士の愛、残酷な愛、かなわないけれど甘い愛など、形は違えど、どの登場人物も愛を必要としていました。この小説を読みながらいろいろな「愛」について考えるきっかけになりました」と、この本を読み、感想文を書いたことを振り返ってくれました。

関連トピックス