英語スピーチ・コンテスト

2024年02月08日

• 中・高
  • 教育・進路

124日、鵜澤総明ホールにて英語スピーチ・コンテストが実施されました。My Future Dreams for the Societyというテーマで毎年中学3年生と高校1年生が全員参加で準備をします。英語の授業を中心に他教科の先生方のアドバイスも受けながら約半年間の準備を経て選抜が始まります。学年選抜、原稿選抜、予選をそれぞれ勝ち抜いた10名が自分の考えを英語で3〜4分で話します。今年は中学3年生が9名、高校1年生が1名ファイナリストとなり、鵜澤ホールで発表をしました。
 スピーチの審査は明治大学の各学部からお招きした3名の先生方にお願いしました。毎年少しずつレベルアップしているコンテストですが、今年は中学3年生の女子生徒による「Building Bridges, Instead of Walls」というスピーチが1位になりました。聴衆の生徒もファイナリストの英語のパフォーマンスに聞き入っていました。この日登壇したファイナリスト全員には奨学金が与えられ、主に春休みにニューヨーク(アメリカ)やオックスフォード(イギリス)での研修に参加します。多様な文化に接しながら英語力にさらに磨きをかけ、学校全体にも刺激を与えてほしいと思います。

関連トピックス