ヨーク大学3ヵ月研修体験記②

2024年03月04日

• 高校
  • 教育・進路
12月より明治高校3年生の6名がヨーク大学(カナダ)3ヵ月研修に参加しています。生徒の皆さんは現地でのテスト期間も終わったようで、まもなく帰国します。今回は、小林さんに現地での様子をレポートしてもらいました。

一番左が小林さん。休日にクラスメイトとトロントのダウンタウンへ。

トロントに到着してから2ヶ月以上が経ち、帰国が近づいて来ました。今年のトロントの冬は平年よりも暖かく、雪もあまり降っていません。私は極寒のカナダを想像していましたが、実際はとても過ごしやすい日々が続いています。
 私はヨーク大学のキャンパスで英語を学習しています。授業は平日の午前中にあり、私のクラスでは環境問題についてのリサーチペーパーの作成やスピーチなどの実践的な課題に取り組んでいます。英語力だけではなく、リサーチ力や問題解決能力も必要なので少し大変です。しかし、多様なバックグラウンドを持つクラスメイトとの意見交換はとても新鮮で、とても面白いです。
 放課後はクラスメイトとご飯に行きトロントの多様な食文化を楽しんだり、キャンパス内の施設でバドミントンやサッカーをしてリフレッシュしたりしています。休日はダウンタウンに行き、トロントの街を観光しています。残り少ないトロントでの研修生活も充実したものにしていきたいです。

大学内のドームでサッカーを楽しむ様子

課外アクティビティでは、NBAやAHLも観戦しました。

関連トピックス