オープンキャンパス オープンキャンパス

明治大学
入試総合サイト

駿河台キャンパス

対象学部:法学部・商学部・政治経済学部・文学部・経営学部・情報コミュニケーション学部(全学科)

日程:2020年8月18日(火)・19日(水)
時間:10:00~17:00<開場 9:30予定>

生田キャンパス

対象学部:理工学部・農学部(全学科)

日程:2020年8月22日(土)・23日(日)
時間:10:00~16:00<開場 9:30予定>

中野キャンパス

対象学部:国際日本学部・総合数理学部(全学科)

日程:2020年8月23日(日)・24日(月)
時間:10:00~16:00<開場 9:30予定>

学生プロジェクト

オープンキャンパスでオリジナルのTシャツを着ている学生たちは、明治大学を愛する熱い集団「学生プロジェクト」です。
メイジの魅力を皆さんに知ってもらうため、オープンキャンパスの企画・運営に参加しています。
わからないことや質問があったら、気軽に声をかけてみてください!

オープンキャンパスの回り方

step1:プログラムを手に入れよう!

イベントが行われる会場や時間をプログラムでチェックしよう。

step2:資料を手に入れよう!

各会場で大学ガイドや学部ガイドを配布しています。

step3:イベントに参加してみよう!

数多くのイベントを行います。できるだけ多くのイベントへ足を運んでみよう。

step4:応援メッセージを書いてもらおう!

学生プロジェクトスタッフへ気軽に声をかけてみよう。熱いメッセージをお贈りします!

step5:携帯アンケートに答えて記念品をゲットしよう!

プログラム裏面のQRコードを読み取って、アンケートにお答えください。

※身体機能に障がいのある方で、オープンキャンパスへの参加に配慮を希望される方は、支援準備の都合上、「障がい学生支援室」まで事前にお申し出ください。ただし、申請の内容によってはご希望に添えない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

キャンパス見学

明治大学では4キャンパス(駿河台・和泉・生田・中野)の見学を受け付けています。
見学方法等がキャンパスごとに異なりますので、各キャンパス見学のご案内を参照してください。
また、全国各地の進学相談会へも参加していますので、ご利用ください。

WEB版オープンキャンパス

”オープンキャンパス@home”の開催について(8月3日更新)

プレゼント

アンケート回答者へ抽選でオープンキャンパスグッズプレゼント!!

8月3日(月)より、自宅にいながらも明治大学の授業やキャンパス、学生生活を体感できるWEB企画”オープンキャンパス@home”を公開しました。

“オープンキャンパス@home”では、バラエティー豊かなコンテンツを用意しています。

■学部・学科ガイダンス
 →学部学科の特徴を教員が直接解説します。
■模擬授業
 →明治大学の講義を感じてください!
■動画で見る大学説明会、入試説明会
 →例年オープンキャンパスで大好評の大学説明と入試説明を動画にて徹底解説!
■キャンパス、施設紹介
 →キャンパスの様子を360°カメラや学生プロジェクトの誘導動画にてご紹介!!
■学生プロジェクトによるバーチャルキャンパスツアーやトークライブなど
 →本企画の主力コンテンツです。100%明大生による、受験生のための本気の動画をお届けします!!!

その他多くのコンテンツをご用意してお待ちしております!!

また、8月21日(金)~8月23日(日)には、“オープンキャンパス@home”個別大相談会を実施します(オンライン相談についてはこちらを参考)。
相談会は事前予約制となります。登録期間は、8月3日~16日までとなります。

■学部の詳しい話が聞きたい!
 →各学部の相談プログラムへお申し込みください。学部の専門の担当者がお答えします!
■奨学金や就職、留学など特定の話題について相談したい!
 →奨学金・海外留学・留学生・就職キャリア等の相談プログラムへお申込みください。専任者がお待ちしております!!
■学生生活や学部の裏話、受験勉強のコツなど本音が聞きたい!!!
 →現役明大生からなる学生プロジェクト相談コーナーへ、ぜひお申し込みください!!
■相談内容が決まっていないけど、いろいろ教えてほしい!
 →総合相談プログラムまでお申し込みください!!

なお、“オープンキャンパス@home”はZoomを使用した個別相談を除き、常時コンテンツとして公開します。ご自宅で(at home)くつろぎながら(at home)、ご覧ください。

オープンキャンパス@homeへGO!

最後に!8月31日までにアンケートにご回答いただいた方全員にご希望の学部ガイドブックを、また抽選で200名にオープンキャンパスグッズをプレゼントしちゃいます!
※企画は準備中のため、今後変更となる場合があります。