明治大学付属明治中学校 第73回卒業式が挙行されました

2020年03月14日

• 中学

3月14日、明治大学付属明治中学校の第73回卒業式が挙行されました。

3月19日に予定されていたものですが、新型コロナウィルスの影響に伴い、生徒・保護者の負担を減らすために、明治高校内部推薦合格発表が行われる14日に繰り上げて挙行されました。
例年とは異なり、ご来賓・在校生の出席がなく、吹奏楽の演奏や式歌や校歌の斉唱がないなど、例年に比べて寂しいものとなってしまったことは否めません。しかし、そんななかでも、生徒代表の上田さんが3年間を振り返る言葉を力強く述べるなど、生徒たちがこの3年間で、大きくたくましく成長したことが伺える式となりました。
多くの生徒は、明治高校に進学し引き続き、同じ学び舎で高校から入学してくる新たな仲間とともに勉学に励みます。他校に進学する生徒も、明治中学校で培った力をもとに、今後、大いに活躍してくれると思います。
前日の暖かい日から一転して、季節外れのみぞれが舞う中で行われた卒業式でしたが、ささやかながら卒業生169名を祝う暖かい式となりました。

関連トピックス