夏休み学校体験

2023年07月24日

• 中学
  • 入試関連情報

7月21日、夏の恒例行事である夏休み学校体験が実施されました。この日は、300名近い応募者の中から抽選で選ばれた小学6年生100名が参加し、5クラスに分かれ半日間の学校体験を行いました。朝から緊張した面持ちで入学式に臨んだ「生徒」のみなさんは、その後、教室を移動しながら、英語、国語、数学、理科、社会、総合の6つの授業を体験しました。1コマが20分と短い時間ではありますが、各教員が明治の授業を生で感じてもらえるよう創意工夫を凝らしました。ゲーム形式あり、過去問の解説あり、講義ありと様々なタイプの授業がありました。6コマの授業の後、各HR教室で修了式が行われ、各生徒に修了証が手渡されました。
 参加を希望された全ての皆さんをお迎えすることはできませんでしたが、来ていただいた方々が、明治を感じる日になってもらえたのなら幸いです。受験生のみなさんは、勉強に励む夏になると思いますが、ぜひがんばってください。
 また、今日のイベントには13名の生徒会本部の補助生徒がお手伝いをしてくれました。中には、小学校6年生のときに、この学校体験を受講していた生徒もいたようです。その生徒は、その時の学校体験をお手伝いしてくれていた先輩のことを覚えていて、入学後、同じく生徒会本部で活躍してくれています。卒業した明治生から現在の明治生につながったバトン。2023年の夏休み学校体験を通して、未来の明治生にもつながってほしいと感じました。

「入学式」での校長あいさつ

物理実験室で行われた理科の授業

演習問題を開設した数学の授業

誘導などの補助をしてくれた生徒会本部の生徒たち