明治大学
English Korea Chinese Chinese 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ
明治大学TOP > 明治大学広報 > 第587号(2007年9月1日発行)
明治大学広報
第587号(2007年9月1日発行)
《リバティ・アカデミー特集》

カレー探訪講座 大学でカレーを学ぶ
明治大学広報TOPへ
 神田神保町界隈は、カレーのメッカである。明大OB・OGはもちろん、よく知る人たち「通」は、“ウマイ”カレー店をいくつも知り愛している。

 リバティ・アカデミーでは、2005年からカレー探訪講座と題し、カレー好きのカレー好きによるカレー好きのための講座を開講している。今年で3年目をむかえ、内容はさらに旨味を増す。伊藤剛政治経済学部教授「スパイスを巡る国際紛争の歴史」や、大友純商学部教授のレトルトカレーのマーケティング論など、カレーをテーマとしながらもアカデミックな内容になっている。また、第3弾の特徴としては、ヱスビー食品「カレーの王子様」や大塚食品「ボンカレー」の開発者をはじめ、新宿中村屋総料理長や銀座ナイルレストランオーナーにいたるまで、カレーをキーワードに豪華な講師陣による夢のコラボレートが実現していることがあげられる。これに加え、ついに調理実習を講座に取り入れ、新宿中村屋総料理長二宮健先生ご指導のもと、こだわりの食材を使った本格インドカリー作りにも挑戦した。

 「大学でカレーを学ぶ」という意外性がメディアにも注目され、日経ビジネスや朝日新聞等の記事で取り上げられた。注目を集める人気講座だけに、申し込みを逃してしまった方も少なくないだろう。また、これまで「カレー探訪講座」を知らなかったがカレーのことならちょっと一言という方も多いと思う。そんなみなさんに朗報がある。10月14日(日)の明治大学ホームカミングデー開催に合わせ、「カレー探訪講座」第3弾の総まとめとして「勝手にカレー研究全国大会」を実施する。この研究会はどなたでも聴講・参加可能なので興味をもたれた方はぜひ足を運んでほしい。

勝手にカレー研究全国大会
日時:10月14日(日)、13時〜15時
会場:駿河台校舎リバティタワー2階1021教室
参加自由(無料)


前のページに戻る


中村屋総料理長とカリー作りに挑戦
ページ先頭へ

© Meiji University,All rights reserved.