人材養成その他の教育研究上の目的

国際日本学部国際日本学科は,明治大学の「『個』を強くする」人材育成・教育理念に基づき,個人としての競争力を身につけた国際社会で活躍できる人材の育成を目指している。本学科の教育・研究は日本学を中心領域としている。ただし,それは伝統的な日本文化に加え,今日世界の注目を集めている現代日本文化,そしてその発信基盤である企業・産業・社会などの社会システムの教育・研究も含んでいる。さらに,国際的な発信力を強化するため,集中的な英語教育と異文化コミュニケーション教育にも力を注ぎ,「世界の中の日本」を自覚し,積極的に世界に価値ある情報を発信できる国際人を育成していく。また,こうした教育・研究活動を通して双方向の留学生交流と国際学術交流を促進し,世界に開かれた真の国際的教育の拠点になることを目指す。