商学部2年 大久哲平さん
「実際に現地に足を運び、現地のことを知ることができたのはすごくいい経験になりました。普段の受身の授業では絶対に得られないことだし、ほかにも本や新聞などで飯田市のことが書かれているかもしれませんが、そこでは決して学べないことが学べたように思います。その中で最も感じたことは、昨年から話題の多い食の安全性について。これだけ問題になっている中でも、飯田市には有機栽培で作られた作物など、良い商品がいっぱいありました。しかし、僕たちも現地の方に合うまで農家の方がどういう想いで作物を作っているかも、どういう商品があるかも知りませんでした。だから、今はそういうことを知ってもらうための仕組み作りが大事なんだと思っています。このように商学部には専門知識以外にも、学びの場がバラエティ豊かで、成長するチャンスが多いと思います。