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ヤマダ チハヤ YAMADA Chihaya
職格 専任講師
学位 博士(農学)
最終学歴 東京大学大学院農学生命科学研究科
専攻分野(研究分野) 応用微生物学 酵素学 微生物生態学
大学院研究指導担当 博士前期  ○    博士後期  −

研究テーマ

発酵食品中に含まれる腸内細菌制御因子の探索/オリゴ糖の合成/腸内細菌の種間関係

キーワード

発酵食品、ビフィズス菌、オリゴ糖

主な大学院担当科目

発酵食品学特論

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受験生・学生へのメッセージ

発酵食品を作る微生物と腸内細菌について知ることで、自分自身の健康に役立てましょう。

主な著書・論文

Butyrate producing colonic Clostridiales metabolise human milk oligosaccharides and cross feed on mucin via conserved pathways. Nature communications. Pichler and Yamada et al. (2020)
Crystal structures of glycoside hydrolase family 136 lacto-N-biosidases from monkey gut- and human adult gut bacteria. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. Yamada et al. (2022)
ヒト・動物の腸内に生息する嫌気性細菌の代謝機能 『化学と生物』2022年60号446-452

明治大学大学院