中1学年企画「明治で働く人と話そう!」

2021年07月02日

• 中学
  • 教育・進路

中1学年生徒は徐々に学校生活に慣れ、班・部活動も始まるなど、様々な場面で「明治」という学校についての理解を深めているところです。その一環として、中学校生活を支えてくださる方々に意識を向けて、「多くの支えで学校生活を送れていること」や、「働く方々がそれぞれ責任を持って明治中学校で仕事をしていること」を知る機会を設けました。HRの時間を使い、班毎に事務員、ビル管理、警備、清掃、工務、明大マート、学食、図書館、保健室、スクールバスの10業種の方々に、お話を伺いに行きました。実施後、働いている方々からは、直接生徒と話せる機会が設けられたことを喜ぶとともに、「生徒たちが生き生きとすることが、働く私達の喜びです」とのお言葉を頂きました。 生徒たちも感謝の気持ちを持って今後の学校生活を送ってもらいたいと思います。

関連トピックス