第2回避難訓練の実施

2021年10月09日

• 中・高
  • 学校生活

9月28日、第2回避難訓練を実施しました。今回の避難訓練では、ホームルームの時間に生徒有志が製作した地震時の対応をまとめた動画を放送室から全校に生配信し、全校生徒が視聴しました。校内ロケなどを行い、ニュース番組さながらの映像で生徒たちにわかりやすく避難時の注意点を解説するものでした。
 そして、今回の避難訓練は調布消防署の協力をえて、昼休み中に地震が発生したという想定の下、休み時間でバラバラになっている状況から、身を守りつつホームルーム教室に集合し安否確認を行うという流れで実施しました。
 その様子を調布消防署のみなさんにも観察していただき、それに基づき、最後に消防署員の方から講評をいただきました。地震はいつ起こるかわかりません。本校としても今後も十分な備えをしていきたいと考えています。

ニュースさながらの自主制作番組を放送

校内の危険箇所も確認しました

昼休みに地震が発生した想定で訓練開始

調布消防署の方から講評をいただきました