中3英語 シャーロック・ホームズ劇

2022年03月14日

• 中学
  • 教育・進路

中学3年生は2月の最終週に総合英語の授業でシャーロック・ホームズの英語劇を演じました。「まだらの紐」「オレンジの種五つ」「花婿失踪事件」の3つの短編を英語で読み込み、グループに分かれて脚本を作成して上記の3作品を舞台劇に仕上げました。生徒たちは作品の世界を表現すべく、感染対策も講じながら衣装や小道具にも工夫を凝らしていました。セリフや場面展開にもグループ毎に独自の解釈が見られ、お互いの劇を驚きをもって鑑賞していました。
 これまで総合英語の授業では中学3年間にわたって英語暗唱、スキット作成、スピーチ、プレゼンと様々な発表活動を行ってきましたが、それらの活動で培ったものを舞台上で発揮することができました。

関連トピックス