中1林間学校

2022年06月16日

• 中学
  • 学校行事

中1学年では、6月1日から菅平高原にて、二泊三日の林間学校を実施しました。林間学校の目的は生徒を中心に考え、友達と協力し達成する・生徒相互理解を深める・自然に親しんで共存する心を育む、という3つのことを掲げました。事前に各クラスから募ったメンバーで構成した林間学校委員は、約1か月間にわたって企画やしおり作成などの準備を行い、現地においても会の司会・進行や、運営、他の生徒のサポートをしました。
 3日間にわたり、班ごとに協力が必要不可欠な数々のワークショップに挑戦したり、自分たちで作戦を練って各ポイントを巡ったり、大自然の中で生徒たちは活動しました。2日目の夜にはBBQやキャンプファイヤーを行い、楽しそうでした。この3日間を通し、班→クラス→学年へと輪が広がっていく様子が見受けられました。
 同級生と長い時間を過ごすことでお互いの理解を深め、助け合いながら楽しんでいる様子を見て、教員側も元気をもらいました。仲間との関係や自分達で行動することなど、林間学校で培ったことを、今後の学校生活にも生かしてほしいと思います。

関連トピックス