シンガポールの生徒とのオンライン交流

2022年06月17日

• 高校
  • 教育・進路

68日の放課後,高校1年生とシンガポール教育省語学センター日本語科の中学3年生が日本語と英語でのオンライン交流を行いました。生徒たちは事前に手紙のやりとりをしており,当日を楽しみに迎えました。
 当日ははじめに本校生徒が英語で,シンガポール人生徒が日本語で,パワーポイントのスライドなどを使って学校生活や家庭生活についてのミニプレゼンを行いました。質疑を日本語と英語の双方でできたため,言いにくいところやわかりにくいところを互いに補い合いながら交流できました。このことは,普段の英語圏生徒との交流とは異なる新鮮な体験だったと思います。また,自由会話の時間では,共通の部活動や趣味などで盛り上がり,名残を惜しみながら終了を迎えました。第2回目は8月に実施の予定です。

関連トピックス