中2学年:調布市基本構想講演会

2022年07月14日

• 中学
  • 教育・進路

中2学年では、移動教室で訪れた熱海市から舞台を変え、本校所在地である調布市・三鷹市を探究するプログラムを実施していきます。

その第一弾として、調布市役所より市の基本構想について講演をして頂きました。実際に毎日通学している調布市がどのような市なのか説明を受け、我々教員にとっても学びの多い内容でした。これより31項目ある基本計画をもとに班ごとのテーマを決め、関わる企業や団体個人を探し、11月にフィールドワーク・体験活動・講演会などを含めた3日間の学年行事を企画しています。

今後、行政、企業、大学、各関係機関の協力を頂きながら、実践の場で生徒自身の考えを発信していきます。その過程では、仲間との共有や意見交換を行い、また、実際に活動されている方や団体からも学びを得ていきます。大変な活動にはなりますが、明治中学生ならではの探究を期待したいと思います。

関連トピックス