高2 映像制作特別講義

2023年02月07日

• 高校
  • 教育・進路

高2学年では、21日に映画監督/映像ディレクターの吉岡健さんを講師に迎えて、映像の作り方についての特別授業を本校鵜澤総明ホールで実施しました。コロナによる様々な制限のあった学年ですが、高校3年生で新たな思い出を作るべく、生徒たちの発案をもとにした学年学級活動(学活)を企画しています。生徒たちの委員会のなかでは「映像を通して各班が設定したテーマを魅力的に伝え、表現する」という課題が考えられました。
 しかし、映像を作るといっても簡単ではないということで、以前、本校のコンセプト・ムービーを制作してくださった吉岡さんに講師を依頼し、映像を制作するうえでのポイントを講義いただきました。
 もともと映像を作ることに興味がある生徒もたくさんいましたが、プロの目線や考え方に感心した様子でした。学活を通して制作された映像作品は、吉岡さんにも見ていただき講評いただく予定です。どのような作品が生まれるか楽しみです。

関連トピックス