退任式・離任式の実施

2023年03月10日

• 中・高
  • 学校行事

3月7日、答案指導日初日の午後、2022年度の退任式・離任式が実施されました。本年度は安蔵校長をはじめ、小林教諭、木暮講師、大迫講師など長年、明治の教育を支えてくださった先生方も多く退任・離任されます。安蔵校長は退任の挨拶で、校長に赴任する前の明治高校の印象とはまったく別の学校に生まれ変わったと言ってもよいほどの変化があったと語りました。校長在任中に導入された、より高い学力を求める新推薦基準は明治高校の生徒・教職員にとって大きな挑戦だったが、生徒・教職員が一丸となってこれをクリアしてきたことで、本校の教育水準も大きく向上させることができたと述べました。そのうえで、本校の生徒には学力だけではなく、社会が大きく変化する中で「第一級の人物」として成長すべく日々努力を続けてほしいと訴えました。
 退任・離任される先生たちの貢献に対する感謝の気持ちを込めた拍手とともに、生徒全員で先生たちを送り出しました。

関連トピックス